Visite de la chocolaterie de M Bagot à Dombasle
Dans le cadre de la semaine du goût, M. Bagot nous a gentiment ouvert les portes de son atelier de fabrication
du chocolat. Ce fut une expérience inoubliable; nous en avons eu plein les yeux et le palais...
Il nous a d'abord présenté la cabosse qui contient les fèves de cacao.
M. Bagot nous a ensuite expliqué le fonctionnement de la machine qui sert à faire fondre le chocolat et chaque élève a mis la main à la pâte et contribué à la fabrication de différentes sortes de chocolats :
Ils ont placé des cubes de pâte d'amande ou autres confiseries sur un "tapis", qu'ils ont fait avancer doucement afin de les faire passer sous un filet de chocolat fondu.
A la sortie, ils ont mis quelques miettes de pistache, morceaux de noix... sur les chocolats.
Il ne restait plus quà les laisser refroidir pour la dégustation!
Malheureusement, vous en verrez plus la prochaine fois pour un problème de téléchargement d'images...
Un grand MERCI à M. et Mme Bagot pour leur accueil et le partage de leur savoir-faire, ainsi qu'aux mamans bénévoles accompagnatrices sans qui cette visite n'aurait été possible !